13:36 

Приезд

Kemmei Kitsune
Путь наш был долгим. От моего города до Новосибирска мы ехали 4 часа. На самолете летели всего 2 часа. Но дальше нам снова от Бишкека до Чолпон-Ата надо было проехать 4 часа. В общей сложности 10 часов езды и несколько часов возни в аэропорту.



Летели мы без приключений. Правда на маленьком самолете и возле крыла. Так что нам было хорошо известно под каким углом мы летим. Порой казалось, что самолет перевернется вверх дном.

Пролетая над Казахстаном, мы наблюдали прекрасные речные долины и горы. Облаков было мало. Когда мы приземлились в Бишкеке, то увидели, что весь аэропорт заполнен американскими военными грузовыми самолетами. Их было настолько много, что создалось ощущение, что мы попали в государство военных действий.

У выхода нас уже ждал водитель с табличкой. Как только мы вышли из здания, на нас обрушилось ужасное пекло. В Бишкеке этим летом выдалась очень жаркая погода. Это было настоящее сафари. Я почувствовала, что небо и солнце всей своей мощью давили на землю. Было тяжело дышать и даже смотреть вокруг. Водитель нас сразу успокоил, что на территории озера намного комфортнее. И не соврал.

Пока мы ехали, можно было наблюдать разные виды. И заброшенные деревушки, кладбища и пансионаты. Цветущие сады, горные реки, пастбища и маленькие города.




Что касается дорожного движения, то там есть много чего удивительного. У дороги три полосы, причем средняя общая, не только для обгоняющих, но и просто для езды. Старые машины как бы с упреком все осыпают сигналами. Так же сигнал является предупреждением, что в кустах спрятался сотрудник ДПС. Каждый такой раз наш водитель вытягивал ремень безопасности, который, скорее всего, просто не защелкивался уже года три. То же самое было и в 99м. просто для меня это было снова удивлением. Дорога ремонтировалась. Как пояснил водитель, ремонт всегда делают китайцы, потому что любят трудится. Сами же киргизы по сути довольно ленивы, как он сказал.

Справа от дороги была проложена электричка, которая проходит свой маршрут всего два раза в день.


Слева периодически появлялась колючая ограда. Это граница с Казахстаном. Было несколько пропускных пунктов, у которых выстроилась огромная очередь машин. Всех их, как и прежде, очень дотошно просматривали.

Но чем ближе мы становились к Иссык-Кулю тем чаще встречались речные овраги . Прям как из моих детских воспоминаний.

Становилось прохладнее. На небе появились облака. Совсем немного мы ехали вдоль озера и дивились его красотой.

И вот мы приехали. Нас встретили приветливые сотрудники пансионата. Для нас даже припасли еду в соловой на ужин. Мы скинули вещи в номере и отправились осваиваться. Вышли на пляж поздоровались с озером, полюбовались на горы.



И вдруг появился странный звук.. Я повернулась к озеру и увидела, как два военных самолета очень низко пролетают над водой. Конечно, я знала, что по близости находится военный полигон «Озеро». Но я не думала, что такие безобразия творятся над пляжем, где мирные люди отдыхают. Что это за вульгарная демонстрация силы?

Затем мы пошли в город.

Конечно городом назвать его сложно. Слишком уж мало многоэтажных построек. Всего несколько хрущевок и административных зданий. А в основном частные постройки, на первом этаже которых кафешки и магазинчики. С советских времен осталось несколько памятников со скульптурами. Но они уже все изрисованы. Фонтаны не рабочие. Есть парочка музеев, в одном из которых проводятся различные выставки и мероприятия. А второй музей – это писаные камни. Есть и новый городской парк на главной Советской улице. Все тропы там выложены плиткой, а газоны поливаются. Есть надувной парк и маленький парк с качелями.


Очень много обменных пунктов. Лучше не менять у себя рубли на доллары, а затем еще раз менять валюту на сомы. Дешевле выйдет менять сразу рубли на сомы.

Всюду одинаковые сувениры. Но цены у них разные. Так что не поленитесь поискать самый дешевый прилавок. Всюду фрукты овощи и одежда. Есть маленький рыночек. Есть аптека и больница. И даже мебельный и строительный магазины. Единственное, что очень неудобно, через город проходит очень оживленная трасса, но в городе нет ни единого рабочего светофора.

После небольшой прогулки мы улеглись спать. Сложно было поверить, что мы снова отдыхаем у прекрасного священного озера Иссык-Куль.

@темы: Полигон "Озеро", Иссык-Куль, Фотографии, Путешествия, Чолпон-Ата

URL
   

События и размышления

главная