Kemmei Kitsune

Хотелось бы начать с мусора. Да, урны существуют, их много. Но людей еще больше и к концу дня формируется такая вот картина.




Мусор убирается каждый день трудолюбивыми кыргызами. Выгребается из урн, собирается с песка. Но из озера не вылавливается. По-этому, после небольшого ураганчика, в озере образовалось облако из стаканчиков и бутылок. Это облако плавало три дня, а затем его либо выловили, либо все ушло в глубины священных вод. Это мне не известно. Такое произошло только один раз и надеюсь, происходит не часто. Но наличие огромного количества отходов на пляже расстраивает. То, что Кыргызский народ собирает один раз в день все это добро - этого не достаточно. Есть пляжи, где владельцы кафешек проходят и выгребают это все. Периодически по радио слышно, что собираются бригады добровольцев в городе для уборки определенных участков пляжей. Этого мало. Все равно к концу дня открывается та же картина. Я не знаю что предложить терпеливому народу для решения этой проблемы. Ну товарищи, так же нельзя! Я пыталась выяснить ну кто же кидает мусор где попало? Подумала на наших. Нет, наши все уносят в урны, либо в мешочках оставляют рядом с ними. Кыргызы? Ни в коем случае. Они маленьких деток воспитывают, сама своими глазами видела, как мамаши учили бросать мусор в помойку.

Видела одного казаха идущего в направлении пляжа и жевавшего чипсы. Кинул упаковку на тропинку и пошел дальше, будто так и надо.
Еще меня расстроило то, что по выходным кто-то открывает ночью ворота, для того чтобы на автомобилях к озеру могли проехать тусовщики. После них хоть заубирайся, никаких сил не хватит смести все за один день. Законом запрещено проезжать в зону отдыха, однако это происходит регулярно.

Ну не буду больше о грустном. На пляжах много развлечений. Это и катамараны и теплоходы, корабли с алыми парусами, полеты на парашютах, водные байки, заплыв на банане. Все это на пляже есть. Советую ходить на пляж от Голубого Иссык-Куля. Именно там концентрируется все самое интересное.


Грязи. Есть недорогая возможность полечиться грязями в пансионате. А можно побродить по пляжу (особенно там, где в притык к озеру растут деревья) и набрать грязи там. Я не пробовала, но по словам наших знакомых, хорошо подходит для лечения суставов. Некоторые даже с собой повезли, не знаю, как они пройдут таможню в Казахстане.

Еда. Будьте осторожнее с едой. Лучше закупаться заранее где-нибудь в более чистом месте всем, чего хочется и принести с собой. Там носят кукурузу, бананы, рыбу, даже манты умудряются где-то готовить. Но все это в полной антисанитарии. Их носят даже дети (никто не гарантирует, что ребенок не уронит кукурузу в песок, не обдует её и не продаст вам). Рыба там все равно ничем не отличается от нашей. Знаменитого чебачка уже давно не ловят, а остальная рыба привозная. Лучше рыбу покупать в Бостери, настоящую Иссык-Кульскую форель. Вот это вкуснятина. По вкусу она идет в ногу с морской форелью, если даже не лучше! Ну, в общем, я отошла от темы. Берите всю еду с собой, есть все равно захочется. Не покупайте у торговцев, которые, если честно, своими воплями вводят в транс. Это, как я писала уже, не полезно для желудка, да и цены у них выше, чем на главной улице.
Что касается загара, там его легко получить. Будьте предельно осторожны в первые дни, особенно когда кожа белая. Будете потом мучиться как я. Даже если на небе солнце иногда прикрывают облачка - это не означает, что валяться под лучами можно дольше 15ти минут! Солнце лукавое и беспощадное. Для таких, как я (обгоревших в первый день до тошноты) дают в аренду зонтики. Первые, кого вы встретите у входа на пляж, будут трясти 50сом в час. Вторые 100 сом. Но не ведитесь! Это хитрость. Если пройти дальше вам зонт могут дать за 100 сом хоть на целый день! Загорать лучше всего ходить в обед если вы не из пансионата. Тогда народа меньше, все уходят на обед. Не ведитель на сплетни, что к вечеру озеро теплее. Ничего подобного.



Жители городка говорят в один голос, что надо ходить на озеро дышать. В 5 часов утра начинаются озоновые испарения, что очень полезно для легких и кожи. Не пропускайте туманное утро, это самый полезный момент.



@темы: Иссык-Куль, Путешествия