12:24 

Иссык-Куль. Воспоминания.

Kemmei Kitsune
В период, когда люди понемногу стали выкарабкиваться из дефолта, мне выпал случай побывать в прекрасном месте. Чистейшая вода прекрасные горы, тихие пляжи и заброшенные пансионаты советских времен. Все это оставило приятный след в моих воспоминаниях.


Ехали туда мы с мамой поездом. Все было бы гладко если бы не граница Казахстана. Там нас заставили перетрясти все. Даже попытались выведать, где мы везем деньги.

Когда мы подъехали к Бишкеку, первое что меня впечатлило, это горные хребты. Они огромны. Я впервые увидела вживую как на их вершинах лежит снег. Первую ночь мы провели в квартире сопровождающего. Утром у меня была возможность походить по городу. Честно говоря, ничего особенного в нем нет, разве что по всюду были проложены каналы для горных ручьев. Архитектура мало чем отличалась от нашей.

Мы отправились в путь. Я не помню столько часов мы ехали, но мне этот процесс нравился, потому что всюду были горы. Даже был такой участок, где мы ехали на краю глубокого оврага. Внизу неслась горная река, а на одной из гор была расположена старая железная дорога украшенная арками.


Приехали в пансионат Аврора. Нас расположили в уютном домике. Обедали мы в замечательной столовой с на редкость приветливым персоналом. В пансионате был загончик с козами и целых две детские площадки. На второй заброшенной площадке я нашла красивую скульптуру коня. Настолько она мне понравилась, что помню её до сих пор. Перед входом в пансионат находился заброшенный парк с динозаврами. Я могла видеть только головы этих динозавров над забором. Сама территория пансионата была очень уютной, несмотря на то, что все здания были обветшавшие, было видно, что за газонами следят и садят всюду аллеи березок. Вода в озере была чистейшая, но прохладная.


Долго нам наслаждаться комфортом не пришлось. Ты не укладывались по финансам и пришлось мигрировать в более скромный пансионат. Теперь он вроде называется Лазурный Берег. В принципе, если не обращать внимание на мелочи, местечко хорошее. Самое главное там людей мало и пляж чистый. Но есть там и кучка абсурдных вещей. Начну с главного – туалет. Душ там замечательный, тепло, чисто. А вот кабинки были весьма странные. В одном женском нет света. В другом нет защелки. В третьем есть все, но он мужской. Он единственный мужской.
Кинотеатр. В здании имелся замечательный кинозал. Около трех сотен мест. Правильный наклон. Все как надо. Вместо полотна маленький телевизор с видеомагнитофоном.
Номера отличные. Есть балкончик, раковина, две кроватки. В первом, в который хотели заселить, не было света. Во втором отсутствовал замок. Третий и последний вариант был нормальным, однако номер его был 313. Я в числа не верю. А вот мама с этим номером связала все беды, которые с нами приключились потом.
Дискотека была терпимая. Правда, песенок там было очень мало. И орала музыка до трех ночи. А здание пансионата находилось совсем недалеко от танцплощадки…

Лично я никаких бед не знала. Плавала в озере, строила замки, собирала смолу с абрикосовых деревьев. С мамой мы ходили на зморье и к заброшенным соседним пансионатам, где работали краники с минеральной водой и росли маки и розы в огромных количествах. Съездили на экскурсию на писанные камни.




Киргизы нас пригласили посидеть в юрте. Это очень уютное место, всюду ковры. От того, что все круглое даже ощущаешь себя как-то лучше. Потом мы сдружились с местным заведующим кафе. Его звали Акыл. Низенький приветливый мужчина. Он кормил нас бесплатно. Потом мы сдружились с семейной парой, которая неподалеку торговала мясом и салом. Конечно, без угощений и здесь не обошлось. Я бы никогда не подумала, что мясо так вкусно есть со сметаной.

По берегу ходили мальчики с черешней насаженной в форме цилиндра. Всего три сома стоил один такой цилиндр. Собственно это все чем мы питались. Наш замечательный сопровождающий смылся обратно в Бишкек и кинул нас практически без денег. Об этом я узнала только сейчас.

Тогда же девятилетним ребенком я и не замечала, что не ели мы по двое суток. Настолько мне нравилось в этом месте. Там был крупный горячий песок. Кристальная вода. Множество моих любимых ракушек и почти пустынный огромный пляж. Мне даже грустно было уезжать оттуда, настолько спокойно и приятно было там находиться.


Нашлись отзывчивые люди. За символическую сумму довезли они нас до Бишкека, откуда мы благополучно уехали домой.
Несмотря на все трудности, нам с мамой всегда хотелось вернуться еще разок в это прекрасное место. И вот уже в воскресенье мы улетаем туда, в райский уголок наших воспоминаний. Конечно, там уже все не так как раньше. Людей больше. Пляжи огорожены, не побродишь теперь по другим санаториям. Но с другой стороны, теперь все надежно и безопасно. Теперь мы четко знаем куда едем и хватит ли нам на обед. :)

@темы: Иссык-Куль, Ностальгия, Путешествия

URL
   

События и размышления

главная